닭한마리 1200g을 물에 끓여줍니다!
보글보글 끓으면 설탕을 3숟가락 넣어 줍니다.
설탕을 먼저 넣어서 삶아주면 닭고기에 간이 잘 벤다고 하네요!
삶으면서 나오는 거품을 거둬주고!
1차로 들어갈 채소를 큼지막하게 썰어줍니다!
보글보글 끓고 있는 닭국물에 다진 마늘 투입!
1차 채소들 감자, 당근, 양파를 넣어 줍니다!
백종원씨 레시피에 간장을 약 2/3컵을 넣으라고 하는데요!
여기서 저는 약간 꼬이더군요!
시중에 파는 간장이 없어서 집간장을 넣어서 그런지..
너무 짜게 변해버린 닭국물!
그래서 다시 간을 맞추기 위해서
닭국물을 열심히 퍼내고 물을 보충 해주었습니다!
다시 좀 싱거운듯 해서 굴소스 2숟갈 추가!
단맛도 좀 부족한듯 해서 꿀 한 숟갈 추가!
참고해서 만드실때 간장을 처음부터 확 많이 넣는 것은 비추!
처음엔 간장 1/2컵 정도 넣어보시고 간을 맞추시길 권장합니다!
약간 짜다는 느낌으로 간을 맞추시고!
2차로 들어갈 송이버섯과 표고버섯도 큼지막 하게 썰어주고
넣어주세요!
고춧가루 약4숟갈로 붉은 빛을 돌게 해주세요!
마지막으로 들어갈 홍고추2개, 청양고추2개, 파2대도 큼지막하게 썰어주신 뒤
닭볶음탕에 투하!
먹음직스러운 닭볶음탕 완성!
중간에 간장으로 인해서 헤메기는 했으나..
고기 속까지 간이 잘밴 닭볶음탕이 완성 되었네요!
맛있게 잘된 닭볶은탕!
그리고 오늘 배운 것은 간은 자신에 입맛에 잘 맞춰야 된다는 것!
요리의 순서가 중요하다는 것!
요리과정 요약!
집밥 백선생 레시피!
1. 닭을 씻으며 잘게 부서진 닭뼈를 제거한다.
2. 닭을 삶아주면서 설탕 3숟가을 넣어준다.
3. 다진 마늘 한 큰술을 넣어준다.
4. 큼지막하게 썰어둔 감자2개, 당근 반개, 양파 반개를 넣어준다.
5. 간장 약2/3컵을 넣어준다.
6. 양송이버섯2개 표고버섯3개를 큼지막하게 썰어서 넣어준다.
7. 고춧가루 4큰술을 넣어준다. (좀 더 걸죽한 느낌은 고운 고춧가루 1큰술 사용)
8. 마지막으로 홍고추2개, 청양고추2개, 파2대를 썰어서 넣어준다.
*간장은 처음부터 2/3컵을 넣기보단 1/2정로들 넣고 자산의 입맛에 맞게 간을 조절해주세요!
저는 위 레피시에 추가로 물과 굴소스 그리고 꿀로 추가 간을 해서 제 입맛에 맞췄습니다.
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