콤부차란?
녹차나 홍차에 설탕과 유익균을 넣어 발효시킨 것으로, 식초와 같이 시큼 달콤한 맛이 나고, 발효가 되면서 탄산이 생겨서 청량감이 드는 음료입니다. 고대 만주 일대에서 유래된 것으로 전해지고 있어며, 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 매일 마셨다는 이야기가 전해져 옵니다.
효능
발효가 되는 과정에서 콤부차에는 프로바이오틱스가 생성되 위장 건강과 면역력 증강에 도움이 된다고 합니다.
글루쿠론산도 함유되어 있어서 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과도 있다고 합니다.
폴리페놀, 비타민과 같이 황산화 작용을 하는 성분이 함유되어 있어서 활성산소를 배출해주는 효과 또한 가지고 있다는 콤부차입니다.
또한 콤부차는 전립선암 세포로부터 예방 효과를 나타낼 수 있다고도 합니다.
다이어트에도 좋다는 콤부차!
콤부차를 마시면 신진대사를 촉진시켜 손상된 세포를 정상화해서 전반적인 건강과 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
유기산, 초산, 유산균등이 들어 있어서 소화 증진에도 도움을 준다고 합니다.
부작용
콤부차는 발효를 시킨 음료이기에 알코올 성분이 있을 수 있다고 합니다. 그래서 콤부차를 마시면 알코올 민감도에 따라서 살짝 취한 느낌을 느낄 수 있다고 합니다.
과다 섭취시 복통, 설사, 매스꺼움 등을 유발할 수 있어서 하루 1~2잔 정도만 마시는 것이 적당하다고 합니다.
카페인도 다량 함유되어 있어서 불면증을 일으킬 수도 있다고 합니다.
설탕을 넣고 발효를 해서 만든 음식이기에 당뇨병 환자, 임산부, 수유 중인 여성도 피하는 것이 좋다고 합니다.
콤부차 만드는 법
냄비에 물 1리터를 넣고 끓여 줍니다.
물이 끓으면 불을 끄고 녹차와 홍차를 넣고 5~10분 우려줍니다.
우린 물에 250g 설탕을 넣고 저어줍니다.
식힌 후 유리병에 넣어줍니다.
서늘한 곳에 2~3주간 발효를 해줍니다.
발효 후 냉장 보관을 해줍니다.
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