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말기 신장 질환(ESRD)은 신장이 더 이상 생명을 유지하는 데 필요한 수준으로 기능할 수 없을 때 발생하는 심각하고 돌이킬 수 없는 상태입니다.
ESRD는 시간이 지남에 따라 신장을 손상시키는 진행성 질환인 만성 신장 질환(CKD)의 마지막 단계입니다. ESRD에 대한 치료법은 없지만 투석 및 신장 이식과 같은 치료 옵션은 상태가 있는 개인이 건강과 삶의 질을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
건강한 식단 유지, 근본적인 건강 상태 관리, 유해한 생활 방식 선택 피하기와 같은 예방 조치도 ESRD 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 포스팅에서는 예방해 주는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
마늘
마늘은 수세기 동안 약용으로 사용되어 왔습니다. 그것은 소염 특성을 갖고 신장으로의 혈류를 개선하는 것으로 밝혀진 유기황 화합물이라는 화합물을 함유하고 있습니다. 염증과 혈류 부족은 모두 신장 질환의 발병 및 진행에 영향을 미치기 때문에 식단에 마늘을 포함하면 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
마늘에는 또한 항산화 특성이 있는 것으로 밝혀진 알리신 및 알리신이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 산화 방지제는 세포를 손상시키고 신장 질환을 포함한 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼을 중화할 수 있습니다. 마늘은 산화 스트레스와 염증을 줄임으로써 신장 손상을 방지하고 말기 신부전 발생 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
신장 보호 특성 외에도 마늘은 신장 질환 발병의 위험 요소인 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 고혈압은 신장의 혈관을 손상시켜 혈류 감소와 신장 기능 저하로 이어질 수 있습니다. 마늘은 혈압을 낮추어 신장 기능을 개선하고 말기 신부전 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
피망
피망, 특히 빨간 피망은 칼륨이 적고 항산화 물질이 많은 채소로 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다. 신장은 신체의 칼륨 수치를 조절하는 역할을 하기 때문에 혈중 칼륨 수치가 높으면 신장 질환이 있는 사람에게 위험할 수 있습니다.
칼륨 함량이 낮을 뿐만 아니라 피망은 염증을 줄이고 신장 손상을 방지하는 데 도움이 되는 비타민 C의 좋은 공급원이기도 합니다. 비타민 C는 세포를 손상시키고 신장 질환을 비롯한 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼을 중화할 수 있는 항산화제입니다.
피망은 또한 카로티노이드라는 화합물을 함유하고 있는데, 이는 항염증 특성을 갖고 신장 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 염증과 신장 기능 저하 모두 신장 질환의 발생 및 진행에 영향을 미치기 때문에 피망을 식단에 포함하면 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
마지막으로 피망은 섬유질의 좋은 공급원으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄이는 데 도움이 되며 두 가지 모두 신장 건강을 유지하는 데 중요합니다.
올리브유
올리브 오일은 염증을 줄이고 신장 기능을 개선하는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방이 많은 오일 유형입니다. 염증은 신장 질환의 발생 및 진행에 공통적인 요인이며, 단일불포화 지방은 항염증 특성을 갖는 것으로 나타났습니다.
항염증 특성 외에도 올리브 오일은 신장 질환 발병의 위험 요소인 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 고혈압은 신장의 혈관을 손상시켜 혈류 감소와 신장 기능 저하로 이어질 수 있습니다. 올리브 오일은 혈압을 낮추어 신장 기능을 개선하고 말기 신부전 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
올리브 오일은 또한 활성산소를 중화하고 신장 손상을 방지하는 데 도움이 되는 항산화제의 좋은 공급원입니다. 자유 라디칼은 세포를 손상시키고 신장 질환을 포함한 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 불안정한 분자입니다.
마지막으로, 올리브유는 식물성 기름과 카놀라유와 같이 오메가-6 지방산이 풍부한 다른 유형의 기름에 대한 건강한 대안입니다. 너무 많은 오메가-6 지방산을 섭취하면 신장 건강에 해로울 수 있는 염증에 기여할 수 있습니다.
사과
사과는 항산화 물질이 풍부한 과일로 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다. 산화 방지제는 세포를 손상시키고 신장 질환을 포함한 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼을 중화할 수 있습니다.
항산화 성분 외에도 사과는 칼륨이 적고 섬유질이 많아 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다. 신장은 신체의 칼륨 수치를 조절하는 역할을 하기 때문에 혈중 칼륨 수치가 높으면 신장 질환이 있는 사람에게 위험할 수 있습니다. 섬유질은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 두 가지 모두 신장 건강을 유지하는 데 중요합니다.
사과는 또한 플라보노이드라는 화합물을 함유하고 있는데, 이는 항염증 특성을 갖고 신장 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 염증과 신장 기능 저하 모두 신장 질환의 발병 및 진행에 영향을 미치므로 사과를 식단에 포함하면 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
마지막으로, 사과는 설탕 함량이 높고 염증 및 기타 건강 문제에 기여할 수 있는 사탕 및 쿠키와 같은 다른 유형의 달콤한 스낵에 대한 건강한 대안입니다.
계란 흰자
계란 흰자는 좋은 단백질 공급원이므로 단백질 섭취를 제한해야 하는 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다. 단백질은 근육량을 유지하는 데 중요하지만 신장 질환이 있는 사람은 신장에 가해지는 부하를 줄이기 위해 단백질 섭취를 제한해야 할 수 있습니다.
단백질 함량 외에도 계란 흰자에는 인이 적기 때문에 인 섭취를 제한해야 하는 신장 질환 환자에게 중요합니다. 신장은 신체의 인 수치를 조절하는 역할을 하기 때문에 혈중 인 수치가 높으면 신장 질환이 있는 사람에게 위험할 수 있습니다.
계란 흰자는 또한 칼륨이 적기 때문에 칼륨 섭취를 제한해야 하는 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다. 신장은 신체의 칼륨 수치를 조절하는 역할을 하기 때문에 혈중 칼륨 수치가 높으면 신장 질환이 있는 사람에게 위험할 수 있습니다.
마지막으로 달걀 흰자는 포화 지방이 많고 염증 및 기타 건강 문제를 일으킬 수 있는 붉은 고기 및 가공육과 같은 다른 동물성 단백질 공급원에 대한 건강한 대안입니다.
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