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다양한 궁금증/음식 후기

중국요리 팔보채 뜻 유래 가격 요리재료 맛

by 엔조이리뷰 2022. 7. 19.
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팔보채 뜻은 한자로  八寶菜로, 8가지의 재료를 가지고 만든 요리라고 합니다. 중국요리에 있어서 가격이 비싼 편으로 양장피, 유산슬, 깐풍기 등과 같은 고급 요리 중 하나에 속합니다.

 

보통 해삼, 오징어, 소라, 새우, 죽순, 표고버섯, 양송이버섯, 닭고기 등의 재료를 가지고 만든다는 팔보채. 중국 음식점들의 따라서 재료들은 조금씩 다른거 같기는 합니다.

 

제가 먹은 곳은 쭈꾸미, 오징어, 죽순, 청경채, 해삼, 새우, 버섯 등의 재료를 사용했고, 살짝 매콤함이 나는 고추기름으로 볶아져 왔습니다. 싱싱한 해산물과 고추기름의 맛이 어우러지는 것이 팔보채의 포인트 인듯 합니다.

 

팔보채는 유래는 청나라 말기 동치제의 생모 서태후가 평소 밥상에 음식 120가지를 올려놓고 먹을 정도로 미식가였다고합니다. 서태후의 요리사들은 남은 재료를 볶아서 먹곤 했는데, 이를 서태후가 맛보고는 '마치 8가지 보물을 모아 만든 것처럼 맛이 좋다' 라고 말한데서 유래했다는 설이 있습니다.

 

보통 가격은 27000~40000만 원정도 형성. 세트메뉴가 있다면 짜장면2개와 팔보채 세트로 30000~40000만 원 사이로도 즐길 수 있는 요리입니다.

 

 

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